相關程度積分最高的搜尋結果  第 1-10 筆,共 11 筆搜尋結果,共花了 0.005 秒
  • 巨嘴鴉

    大嘴烏鴉;古又名:烏、鴉、雅、玄鳥、鬼雀、烏鵲、孝鳥、慈烏。

    Corvus macrorhynchos

    生活於低至高海拔的森林地帶,通常單獨或成小群出現,冬季會降遷至較低海拔的山谷地帶。性機警,常停棲於視野寬闊的高枝上,鳥群中若有個體發現可能有敵害時,立刻發出驚叫,全體一哄而散,全部飛離。飛行時振翅緩慢而平穩,飛行路徑呈直線。雜食性,食量頗大,會攝取昆蟲、果實等,也會啄食人類丟棄的食物,尤其喜好腐肉。
  • 松鴉

    橿鳥

    Garrulus glandarius

    生活於中高海拔山區的針葉林及針闊葉混合林及林緣灌叢中,嚴寒的冬季會垂直遷徙至較低海拔的山區。單獨或小群活動,性情非常謹慎,很少飛過空曠處,若有必要橫越道路,會在前一隻安全通過後,下一隻才會起飛。常棲息於樹冠中,身體被枝葉遮住,不容易發現。雜食性,主要在地面覓食,以果實為主,也攝食昆蟲、爬蟲類及掠食其他鳥類的卵或雛鳥。松鴉分布橫跨歐亞大陸,從愛爾蘭到日本,共有36個亞種。台灣特有亞種的最大特色是頭部...
  • 星鴉

    Nucifraga caryocatactes

    山地森林鳥類,生活於中高海拔山區的針葉林中,冬季會垂直遷移到較低海拔的山區。喜棲於高大枯木或杉樹頂端,成小群在針葉樹冠活動,常倒懸於松枝上啄食毬果中的松子,也會攝取森林中的昆蟲,有貯食習性。分布於全世界,西自北歐,東至堪察加半島的歐亞大陸,分成10個亞種。台灣特有亞種為分布的南限,特色是體色較淡,上身白斑僅分布至背部,且下身的白斑較小。
  • 禿鼻鴉

    禿鼻烏鴉

    Corvus frugilegus

    稀有的冬候鳥,僅少數海邊農地有出現的紀錄。繁殖地橫跨歐亞大陸,在西伯利亞及中國東北繁殖的鳥,冬季會遷移到朝鮮半島及華南。棲息於平原、丘陵及淺山區,常成小群在農田、路邊及垃圾場的地面覓食,停棲在附近樹上休息。繁殖期攝食昆蟲為主,其他時間則以農作物及雜草種子為主食。常邊飛邊叫,站在樹上或地上鳴叫時,常伸長頸部、聳起雙肩。
  • 東方寒鴉

    達烏里寒鴉、寒鴉(舊名,現用於分布在歐洲至中亞的鳥)

    Corvus dauuricus

    迷鳥,出現於海岸農地。繁殖於西伯利亞東部、中國東北、華北、華中、朝鮮半島及日本,冬季會遷移至華南。生活於平地及山地的草原、農地及疏林地帶,通常離人住的地方不遠。以小群活動,主要在地面覓食,雜食性,繁殖期以昆蟲為主食,其他時間則以農作物及雜草種子為主食。本種有淡色型及暗色型羽色,暗色型全身黑色,僅後頸及頸側夾帶灰色;有些暗色型幼鳥第二年會換羽成淡色型。
  • 家烏鴉

    家鴉

    Corvus splendens

    遷移季迷鳥,曾出現於海岸及離島。繁殖於印度、尼泊爾、斯里蘭卡、中國西南及中南半島西部的留鳥,生活於開闊的環境,常出現在都巿及農村附近。飛行時穩定振翅,路徑呈直線,以小群或大群活動,黃昏時常集結成群夜棲,不太怕人。在地面活動覓食,雜食性,攝取種子、漿果、昆蟲、爬蟲類、鼠類為食,也吃人類棄置的食餘,也會侵襲別種鳥的鳥巢。
  • 小嘴烏鴉

    小嘴鴉

    Corvus corone

    迷鳥,在台灣只有幾筆在平地出現的紀錄。繁殖於橫跨歐亞大陸的溫帶及寒帶地區,大部分為當地留鳥,東亞的族群有些在冬季會遷移到華南一帶,因此有飛過頭出現在台灣的可能。在繁殖區,本種喜好生活於山林深處的原始林,較少出現在疏林、森林邊緣及農田附近。單獨或成對活動,雜食性,會攝取昆蟲、蛙類、果實及草籽等為食。
  • 玉頸鴉

    白頸鴉

    Corvus pectoralis

    迷鳥,僅有少數出現於山區的紀錄,為金門的留鳥。繁殖於中國東部及越南北部,大部分為當地留鳥。生活於平原、丘陵及淺山,單獨或小群於開闊農田、河灘及河灣活動。性機警,在地上漫步覓食時常一步一停,不時轉頭四處張望,比其他鴉類難接近,一見到人就飛走。雜食性,食物以昆蟲、蝸牛、泥鰍等動物性食物為主,兼食穀物及草籽。
  • 喜鵲

    客鳥(台語);古又名:烏鵲、駁鳥、飛駁。

    Pica pica

    常出現在人類的生活環境,為吉祥象徵。成對或以3-4隻小群活動,極為機警,在地面覓食時常會留下一隻守衛,並與覓食者輪替,如果發現可能的危害接近就會大聲警示,並立即逃離現場。雜食性鳥類。飛行時振翅節奏緩慢,呈直線飛行,飛行能力不強。在台灣主要分布在西部平原,東部少見。根據文獻所載,台灣的喜鵲是清康熙年間由大陸引進。雌雄鳥同色。
  • 灰樹鵲

    樹鵲、咖咖仔(台語)

    Dendrocitta formosae

    樹棲型鳥類,主要在樹林的中上層活動,很容易由其特殊且大聲的鳴叫聲察覺。飛行呈緩慢的波浪形,可見到雙翼閃現的白色翼斑,以及隨之擺動的長尾,甚為飄逸。喜歡成群,常見數隻在樹上活動,非繁殖期會形成十餘隻的小群。嘴粗厚有力,略下彎。雜食性,以昆蟲、蜥蜴、花蜜及果實為食;偶爾會降到地面,翹起長尾在地面跳躍前進。繁殖期為4月至6月,築巢在高樹上,雌雄鳥共同築巢,以樹枝為巢材,巢為淺盤狀,每窩產卵2-4枚。雛鳥... 詳全文 >
<12>