相關程度積分最高的搜尋結果  第 1-10 筆,共 12 筆搜尋結果,共花了 0.002 秒
  • 橙胸綠鳩

    Treron bicinctus

    迷鳥,僅有一筆1911年11月在嘉義捕獲的紀錄,近年都沒有紀錄。原生地為印度半島、中南半島、印尼爪哇、峇里島及中國海南島,為當地留鳥。生活於各種比較乾燥的次生林、人造林、海岸及河谷等低地樹林環境,在清晨及黃昏最活躍,成對或小群活動,也會與綠鳩混群。可以快速的直線飛行,在樹間覓食各種野果及榕樹的漿果。
  • 紅頭綠鳩

    紅頂綠鳩

    Treron formosae

    典型的小島型鳥種,生活於小型島嶼的濃密森林中,單獨或小群活動於樹冠層。有極佳的保護色,不易觀察,至今對其生活習性了解並不多,主要以各種植物的成熟果實為食。曾在花蓮、台東、屏東、蘭嶼等地有發現紀錄,目前僅有蘭嶼地區尚存有較穩定的族群。外形與綠鳩相似,但腹部無白色。食果性,以樹冠上的果實及種子為食。雌雄鳥體色略異。
  • 灰林鴿

    山粉鳥(台語)

    Columba pulchricollis

    生活在中海拔山區的針闊葉混合林及常綠闊葉林中,冬季降遷至低海拔山谷。樹棲型,喜隱身於濃密的高樹上靜棲。常單獨、成對或以數十隻群體活動。受驚嚇時,在一陣鼓翼聲中,以強勁的飛行能力在樹冠間穿梭逃逸無蹤。主要在高樹上活動,有時會飛落到地面,常漫遊於山林間尋訪結果的樹木;食物以果實、草籽為主,偶爾會攝取小蝸牛。
  • 黑林鴿

    黑果鴿、烏鳩

    Columba janthina

    出現於海岸附近及離島的茂密樹林環境。分布於日本沿海離島,為當地留鳥,離台灣最近的繁殖地為琉球群島南端的島嶼。生活於亞熱帶及溫帶島嶼上的成熟闊葉森林中,性不畏人,單獨或小群活動,在樹上啄食果實或種子,也會在地面覓取落果。飛行能力強,路徑呈直線,可能會飛越海洋在島嶼間尋找食物,也會在海邊飲取海水。
  • 翠翼鳩

    綠背金鳩、林骹鳥(台語)

    Chalcophaps indica

    生活在丘陵、山地森林中,喜歡在林緣活動。地棲性,常在山間小路及山溝單獨或成對活動,在地面行走迅速。受驚嚇飛起時僅離地2-3公尺,在林中曲折快速的閃避飛行;前往另一片樹林時,也是以低空飛過開闊地。以落果及種子為主食,兼食昆蟲、螺及蠕蟲。雄鳥在繁殖季不做展示飛行,而是靜立在低枝上,不時低下頭胸,將尾部束起上揚。
  • 黑頦果鳩

    小綠鳩、黑頦綠鳩

    Ptilinopus leclancheri

    迷鳥,出現於海岸或離島的熱帶闊葉林環境。原生於菲律賓群島低地的原始林或濃密的次生林,為當地留鳥,離台灣最近的生活區是巴士海峽上的巴丹群島。單獨或小群在樹間活動,在樹枝上啄取果實。習性隱密,且身體的保護色極佳,很容易錯過,只有在鳴叫時才容易被發現。過去在台灣捕獲的標本尾羽較長、嘴較粗,有人認為是特有亞種。
  • 金背鳩

    大花斑(台語)、山斑鳩

    Streptopelia orientalis

    偶爾可見到一兩隻安靜的停棲在山麓或丘陵地帶的電線上,非繁殖期不時會看到小群停棲在開闊地帶、枝葉稀疏的樹上。常單獨在林下覓食,也常在旱田的地面漫步尋找食物,食物包括穀物、草籽;也會採食植物嫩芽。飛行呈直線前進,鼓翼沉重。繁殖期雄鳥的展示飛行,是用力突然拍翅垂直升高,然後將雙翼前伸、尾羽張開,滑翔出一條弧線。在台灣尚無繁殖的觀察紀錄,根據國外文獻,本種築巢於大樹上,巢材為小樹枝及枯葉,巢為盤狀。每窩產... 詳全文 >
  • 紅鳩

    火鵻仔(台語)、火斑鳩

    Streptopelia tranquebarica

    台灣最小型的鳩鴿科鳥類,群居性,經常成群停在電線、樹枝上或旱作地上。覓食幾乎都在地面,食物以落於地面上的穀類為主,也會攝取植物的種子。呈快速的直線飛行,性頗害羞,有人接近時會快速飛離到相當遠的地方。近幾十年來,隨著山地農業往中高海拔開發,使得平地族群的數量及生活區也隨之擴張。雌雄鳥體色相異。 詳全文 >
  • 野鴿

    原鴿、家鴿、粉鳥(台語);古又名:飛奴、鵓鴿、插羽佳人、半天嬌、人日鳥。

    Columba livia

    野鴿為家鴿逸出所形成的野生族群,常在公園地面啄食遊客餵食的食物;在野外的食物為穀物、草籽、豆莢及嫩芽。行走時,頭頸會隨著步伐前後移動。野鴿原始分布區很難界定,目前認為本種原產於南歐、北非、中東、中亞、南亞及蒙古等地區。被馴化成家鴿後,隨著人類生活區域的擴張而帶到全世界。飛行時會持續深幅度鼓翼,喜好成群飛行。 詳全文 >
  • 珠頸斑鳩

    斑頸鳩、斑鴿(台語);古又名:鵓鴣、斑鳩、鳩、斑佳、搏穀、鳺鴀唐詩1

    Streptopelia chinensis

    單獨或成鬆散的小群活動,經常棲息在電線或屋頂上,也常飛落在地面漫步覓食,頭低下不停啄食。受到驚嚇時,會慌忙振翅飛起,發出「撲撲撲撲」的揮翅聲音,然後停在不遠處觀望動靜;發覺沒有威脅時,又會落到地面活動。如果沒有獵捕壓力,則不很怕人。食物以穀類為主,但也會攝取其他植物的種子。飛行呈直線,通常離地不高,振翅不快。繁殖期為2月到7月,經常可在住宅區見到雄鳥的展示飛行:先從一個制高點突然用力拍翅垂直升高,... 詳全文 >
<12>